数学建模比赛后的感想

发布时间:2019-05-03文章来源:数学科学学院浏览:524

数学建模比赛后的感想

全国大学生数学建模竞赛,已经结束有一段时间了,很早就想上来谈谈自己的体会.但一直不知道如何谈起,下面谈谈就我参加以来的一些感想和体会.
  首先,数学模型是客观事物或事件其客观规律的数学描述,它涉及的门类很多,有工程,社会学,金融,电子通讯,化学等等.但其核心思想是数学,接下来是我的一些体会:
1.参加数学建模最大的感触就是所学知识在解决实际问题中的应用.就应证了那句话知识源于生活,它又回归到生活.
2.开阔了我的视野,丰富了自身的知识储备,学到了很多专业外的知识,它让我在各个学科上走了一遍.
3.三天三夜的经历,让我体会了以下"科研"的影子,是一次"科研"的经历,或是"科研"的前奏.
4.团队精神,我们是一个团队,一个集体,一个共同的爱好,将我们聚集到一起.在"烈日"下一同前行,在黑夜里一起前进.
  下面是我对建模学习的一些看法:
1.学习建模的途径很多,逛数模论坛,上面有很多资料,很多来自全国各地志同道合的朋友,可以交流思想.图书馆,现在我发现学校比较重视这项活动,卖回很多新书,有教材,有案例精选.这种现象在以前是很少见的,这也给我们提供一个好的条件.但我同时发现了这样一个规律,就是那类书借阅越频繁,这类书更新就越快.
2.建模涉及的方面很多.我认为需要早点入门.希望那些有意志和继续参加这项活动的同学.注意知识的积累,有空多看一些这方面的书.一座大厦,基础很关键.
   3.学会编程,数据采集源于生活,在对数据进行分析,问题求解时都要在计算机上进行.我推荐两套数学软件matlab  lingo.matlab是一套非常优秀的数学软件,有很丰富的工具箱,应用领域很广泛,包括数理统计,信号处理,科学计算,图象处理,模拟仿真,书图书馆三楼很多.
4.参加过数学建模的同学都有这样的感触就是"".因为在培训中我们强调速成,在短期内掌握一些基本的建模技术,而且还要有所觉悟,所以在参加建模前就要有吃苦的准备.
5.一个好的心态.态度是一个导向,或是成功,或是失败.我们总是希望有兴趣的同学,加入到我们中间来.