我校学子在2020年美国数学建模竞赛中喜获最高奖

发布时间:2020-04-30文章来源:数学科学学院浏览:109


4月28日,2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,天工学子成绩喜人。由我校机械Z1701班陈付磊、计算机s171班苑晓兵、电信1704班晏泉组成的团队(教练王小超)喜获Outstanding Winner奖(最高奖)!这是我校继2018年首次获得最高奖后再次获得国际大赛最高奖项。同时,我校还获得Finalist奖(特等奖提名)5项、Meritorious Winner奖(一等奖)17项、Honorable Mention奖(二等奖)58项,并首次荣获1项冠名奖(Ben Fusaro Award),竞赛综合成绩名列全球前五名,成绩再创新高!



美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一,也是现今各类数学建模竞赛中最早赛事之一。2020年,该赛事吸引了来自30多个国家和地区的20954支代表队参赛,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、剑桥大学、清华大学、北京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。6道赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。比赛要求在四天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,全面考察参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。



一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我校学子美赛赛前训练部署。在数学科学学院的大力支持下,以总教练汪晓银教授为首的教练组克服种种困难,积极利用网络平台对学生进行线上培训、辅导。先后组织开展3场模拟训练和论文点评,举办了9场美赛学术讲座,充分调动学生学习和训练积极性,保障了我校学子顺利完成美国数学建模竞赛。

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了美赛赛前训练部署,在数学科学学院的大力支持下,以总教练汪晓银教授为首的教练组克服了种种困难,充分利用网络平台对学生进行培训、辅导。组织了三场模拟训练和论文点评,进行了9场美赛学术讲座,充分调动了学生的学习和训练积极性,保障了我校美国数学建模竞赛的正常进行。   

近年来,在学校教务处的支持下,数学科学学院数学建模团队秉承学校“教研相长、学能并进”的办学理念,在课程建设、交叉科学研究、学科竞赛、师资培养等方面进行了改革创新,首创了“三促四融,五能并举”的人才培养教学模式,在竞赛中取得了骄人的成绩。实践表明,该教学模式科学、规范、高效、持续,为我校培养具有实践能力和创新能力的一流本科人才提供了一条有效途径。