数学科学学院党委书记为全体返校学生讲授“战疫”思政课

发布时间:2020-06-08文章来源:数学科学学院浏览:10

为做好返校学生的教育和引导,6月4日,在第一公共教学楼D109室,数学学院党委书记王丽清为学院全体返校学生讲授题为“欢迎回家、珍惜韶华”的思政课,与同学们共同感受久违的课堂教学。她通过深入挖掘全民战疫斗争这一思政活教材中蕴含的育人宝贵资源,为返校复课的学生上了一堂内涵丰富、生动鲜活的思政课。

课上,王书记首先从“抗疫带给我们什么思考”开始,用通俗易懂的语言从三个方面阐释了“战疫”斗争凸显的中国制度优势,“战疫”斗争展示的中国硬核实力“战疫”斗争凝聚的伟大中国精神,进行了及时的爱国主义教育。接下来在 “抗疫强国有我在”部分,王书记用讲故事的形式,介绍了战疫期间90、00后青年医护人员挺身而出,无私奉献,火线入党的感人事迹,同时结合疫情期间数学科学学院学生梅易航、于雅凝、蒋子豪等同学积极参与志愿服务,并及时向党组组递交入党申请书和思想汇报的真实案例,让学生接受思想洗礼,引导学生坚定理想信念,勇担强国使命。她鼓励同学们要向“战疫”英雄学习,向身边的榜样学习,用青年之担当筑起中国之未来。随后她对同学们提出了殷切期望:她希望同学们在校期间做好防护,保障健康;努力学习,收获提升;自律守规,享受校园;力所能及,服务他人。她希望同学们能够严格自律,珍惜韶华,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的有为青年。最后在重温习近平总书记“五四”青年寄语中结束了课程。课后学院团委书记刘旭虹对全体返校学生进行了安全教育。

  

为做好学生返校复课工作,数学科学学院党委高度重视,多次召开会议部署安排,要求广大党员干部要进一步提高站位,强化服务学生理念,对返校复课方案反复研究、演练,各系室及实验中心多方协同,共同发力,全力保障学生有序返校复课。在学生陆续返校的一周内,学院辅导员每天都到宿舍与当天返校的学生会面,了解学生的返校途中的安全状况,将学院的关怀第一时间带给学生。6月1日,全体领导班子成员深入学生宿舍,探望了全体返校学生,了解学生返校后的学习、生活状态,倾听学生心声,了解学生需求,帮学生解决返校后遇到的各类困难。