玉汝于成 敢为人先——杨玉先

发布时间:2019-06-12文章来源:数学科学学院浏览:190

曾担任我院学生会副主席兼社团联主席,

并获得多项荣誉称号;

曾获得美国大学生数学建模竞赛二等奖

全国大学生数学建模竞赛二等奖,

是当之无愧的学霸;

曾多次参加社会实践与志愿服务,

用热情担起大学生的责任

现已被保送至北京交通大学攻读硕士学位;

头顶多项光环,

背后则是她四年来的努力与付出。

就是2019届优秀毕业生,

应用统计学1502班的学姐

——杨玉先。

在大学四年的学习中,学姐认为相对于高中而言,大学还是比较轻松的。但是上课的时候还是要全身心的投入认真听讲,不要三心二意。

学姐着重强调了大二、大三时的专业课一定要认真听讲。抓住上课时间,课上不仔细听,课下自学会加大理解难度,也不是不行,但是平添阻力。这样不仅在学习中可以达到事半功倍的效果,而且也可以为考研时的专业知识考试打好基础。

在数学建模方面,学姐认为要学好建模培训的课程。数学建模是一个坚持的过程,是一个考验毅力的过程,最重要的则是意志,坚持到最后就是赢家。

经历每一件事情都是不可预测的,就好像学姐结缘学生会,后来成为副主席。学生会的事虽多,做完后却令人充满成就感。学姐大二的时候干志愿者活动就收获颇多,特别能感受得到学院的同学和社区的老人在这个过程中是开心的,并没有把它当作形式化的东西去做,从而感觉到自己所做的事情得到了认可,是十分有意义的。

大三时学姐当选副主席后,和老师的沟通就更多了,老师教的东西,和曾经在社区里接触的事情都不太一样了。写策划,写报告等陌生的事情,都需要学姐自己摸索,逐步适应。性格本来挺内向的她,也因在此过程中逐渐外向起来,沟通能力明显提高。

大学不仅要好好学习,更要做一些自己感兴趣的事情,比如参加一些学生活动或社团活动。因为大学不仅仅是学习知识的地方,更是我们人生观、价值观确立的年纪,要多与别人交流沟通。”

在学生会的这些日子里,总有学业繁重,学生会事情又很多的时候,那时候的她也有想过放弃,但还是会对自己说,坚持住,事情一件一件的做总能做完。回头再一看,发现自己又成长了一大步。

初心,是源自心底那一份真情的自然流露。

就像杨玉先学姐提到他的偶像:毛不易。她觉得毛不易的音乐带着赤诚,通透,美好和勇敢,可以流进人们的心里。不撕心裂肺,也不歇斯底里,轻轻柔柔的扫过了内心最柔软的地方。就连少数几首“扎心”的歌,也会在结尾给上一道光,现在很难,但总会变好。毛不易给她带来了很多感动,让她知道要不忘初心,要温柔通透,也要坚强勇敢。

时间留下的不过“阅历”二字,即有价值的信息索取,“阅”的应当是好书,“历”的是有趣的事与物,当你认为时光留下的“阅历”是有价值的时候,那就应当勇敢的去做。

也许眼前的形势是不明朗的,也许你怀疑这趟旅程能否到达目的地,不过没关系,因为没有白费的努力,也没有恰好的成功。所有因为努力而获得的“阅历”都会在未来的某一天闪闪发光。

希望大家都可以努力行动起来,

多学习、多经历、多收获,

愿大家都能像杨玉先学姐一样,

身上都留有自己闪耀的光芒

活成自己想要的模样!