三更灯火五更天 正是青年奋发时 ——回顾国赛之旅

发布时间:2019-05-03文章来源:数学科学学院浏览:55


三更灯火五更天正是青年奋发时 ——回顾国赛之旅


全国大学生数学建模竞赛(以下简称国赛)是全国高校规模最大的课外科技活动之一。该竞赛于每年9月份举行,面向全国大专院校的学生,参赛人数逐年增加。2017年,全国有4万多支队伍,共12万余大学生参加了比赛。

2017年,我校参加国赛的本科生队伍共93支,研究生队伍共13支,是我校历年参赛人数最多的一次。三天三夜的建模比赛,有苦也有乐,但更多的是大家收获团队的友谊和个人知识技能的提升。

从赛前动员大会上的座无虚席,到凌晨机房里的灯火通明,我们可以感受到建模队员高涨的热情和饱满的精神状态。

 

赛前动员大会现场

比赛时间总是过得飞快,一支队伍要经过选题、确定思路、建模、编程、写作、修改等一系列的步骤,才能让一篇论文火热出炉。而最后的论文,凝结了每支队伍三天三夜的所有努力与付出。

 

队员们在做题

经过暑期四轮模拟训练,同学们对赛题都有了感觉,所以,在国赛开始的前两天中,大家并没有感到特别的紧张,但是在国赛最后一天的夜里,我们明显感受到紧张的气氛笼罩着各个机房。

 

国赛最后一晚凌晨三点的机房

不管结果如何,都要坚持到最后一刻。”这是建模人的做事态度;“尽己所能,可以无悔也。”这是建模人的胸怀;“一次建模,终生受益。”这是建模人的信仰。

在每支队伍成功提交论文的那一刻,周围的世界都变的安静,大家一个暑期的努力和付出开花结果,而一个团队的合作旅程也就要结束。

一次建模,终生受益。它的意义不再得奖与否,而是这过程中的经历。相信吧,建模,会让你遇见更好的自己。