安全工作| 数学学院举行2021年“安全生产月”消防培训演练系列活动

发布时间:2021-06-21文章来源:数学科学学院浏览:83

为落实落细学校“安全检查月”活动要求,提高突发安全事故的应急处置能力,确保广大师生人身安全,营造安全、稳定、和谐的工作学习环境,数学科学学院积极开展“安全生产月”系列活动。

学院在校保卫处大力支持指导下,于617日下午2:30组织学院全体教师、本科生及研究生代表进行消防安全培训演练。

培训分为消防教育及消防实操两部分。首先由学校保卫处消防安全管理科老师讲解火灾中的逃生方法和注意事项,演示了消防栓及消防水带的使用,强调要严格按照“开箱门、取水带、拿水枪、开阀门”的步骤操作。随后就干粉灭火器的储存地点、日常检查及使用方法进行了介绍。强调使用灭火器要保持镇静,牢记“一晃、二拉、三压、四喷”要领,掌握正确的使用方法,提高自救自护能力。

安全教育结束后,学院师生代表按系室、年级进行实操演练。

本次系列活动增强了本院师生的消防防范一式,丰富了面对火灾时的应急处理手段,为学院高质量建设打下了良好的安全基础。

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,加强学院安全管理,增强师生安全防范意识,学院全面开展安全隐患排查整治工作,实现精准管控。根据学校安全工作会议精神及具体要求,学院第一时间做好学院工作落实,压实工作责任,落实工作要求,开展了专项自查工作。召开线上线下党政联席会、学院安全工作领导小组安全检查工作部署会、全院教职工大会。在各系室进行自查的基础上,学院领导班子带队,开展学院消防安全、办公室安全以及实验室安全三个专项排查。全覆盖查找各房间存在的安全问题,监督整改。学院将本次检查发现的问题建立安全检查和整改台账,对于存在的安全问题现场下达整改意见,指定整改负责人,明确整改完成日期,明确整改督查负责人,并由学院综合办公室整理存档。针对学生群体,由学院学生工作办公室牵头落实,落实学生宿舍安全隐患排查,安全教育班团会线上全覆盖。

学院将进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好安全工作的责任感和使命感。压实工作责任,形成工作合力,围绕安全生产专项整治三年行动、安全生产月、疫情常态化防控安全管理等方面内容,切实做好学院各项工作。