数学科学学院召开2021级研究生迎新交流会

发布时间:2021-09-10文章来源:数学科学学院浏览:157

九月浅秋,秋风送爽,是幸福的季节。伴着温暖的秋阳,数学科学学院迎来了34位来自全国各地的2021级研究生新生。为了对新同学加强思想教育,树立正确的人生观,让新生进一步了解学院及各位导师,数学科学学院于202198日下午4时,在学院B327办了2021级研究开学典礼暨导师见面交流会。会议由副院长郭永峰教授主持,学院党委书记范甜、常务副院长裴永珍教授、研究生导师代表、优秀研究生代表及21级全体新生出席了本次会议。

学院党委书记范甜致欢迎辞,欢迎又一批新生力量加入天工数院,并对新生们提出了三点期望:第一,厚植家国情怀,立大志,做大事,集中精力有所取舍,尽早地思考自己应该如何向更深更广的方向发展,面对困难自强不息,做一个对自己和未来负责的人;第二,秉实事求是,科学严谨的态度,打好做学问的基础;第三,爱校爱院,尽情地享受在天工的学习之美。

导师代表赵静教授结合自己的实际经历探讨了为什么学、学什么和怎么学三个话题:为什么学-为了国家需要,和对学科的热爱而学;学什么-学知识,提升能力,改变思维方式和行为习惯;怎么学-主动学习和研究性学习。她还提出了几点建议:坚持体育锻炼;学会沟通交流,团结合作;学会解决困难和困惑;多听多思多讲多写;眼光要放长远。希望同学们能用确定的能力去应对不确定的未来,明确学习目标,激发学习热情,坚定学习信念,开启充实快乐的学习之旅。

优秀学生代表分别从学习上、生活上以及工作上分享了自己的感悟和收获:多请教勤沟通,不断思考、不断质疑、不断探索,平衡好学习和工作,不忘初心,砥砺前行,希望在有限的时间内提高自己的内在,更加自信地面对美好的明天。

接着各位研究生导师也分享了各自独特的经验和见解,雷锦志教授提到的“野蛮生长”-知识的拓展没有界限,尽可能地学到更多各方面的知识,掌握更多的技能;刘胜强教授提到有效率的去学习,树立更高的目标;孔庆军教授提到要坚定理想和信念,脚踏实地,恪守职业道德和学术规范;吕云飞教授提到要有好的修养和好的品德;张子恒教授提到在什么阶段做什么事,希望大家在天工都能收获颇丰,受益良多。

最后常务副院长裴永珍教授介绍了学院的基本情况并进行总结发言,她对同学们提出具有建设性的几点建议:树立远大的人生目标;有为理想奋斗的勇气和决心;有克服困难坚韧不拔的毅力;让认真成为习惯,让优秀成为品质,对学习要有认真的态度,细节决定成败,要懂得礼貌懂得感恩,还要有广博的知识,成为一个具有积极心态有正确价值观的人。她还指出研究生是科研创新的生力军和主力军,也是建设创新型国家的中坚力量,不仅要学知识,更重要的是要创新,不等不靠,敢为人先,努力拼搏,在取得重大技术突破中贡献力量,体现价值,希望同学们能够不负青春,不负韶华,成为最好的自己。

此次迎新会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。希望这一级的研究生在求学的道路上紧跟时代的步伐,战胜困难,勇于创新,成为国家的栋梁。

(撰稿人:张倩影;审稿人:郭永峰)

2021910