数学科学学院召开纺织类和电类高等数学课程建设研讨会

发布时间:2021-09-17文章来源:数学科学学院浏览:90

为了推进我校高等数学课程建设和教学改革,探讨内容革新与课堂革命,提升教学质量和数学教育对我校创新人才培养的支撑作用,更好地服务学校双一流学科建设,2021913日,数学科学学院、纺织科学与工程学院、计算机科学与技术学院、电气与电子工程学院、控制科学与工程学院、生命科学学院在数学科学学院B305教室开展了纺织类和电类专业高等数学课程教学研讨会,针对高等数学课程的教学做了深入交流,认真听取各专业和学科的需求与建议。本次活动由数学科学学院常务副院长裴永珍教授主持。

本次教学研讨会旨在将高等数学与其他专业课程进行衔接,将教学内容、课程设置进行融合,围绕数学科学学院更好地服务我校工科类本科教学基础课程建设,优化教学授课内容等议题进行交流、探讨。在会中,纺织类专业和电类专业的教师代表,依次阐述了高等数学的重要性及其在工程中的广泛应用,列举了纺纱过程及制造、医学成像、疾病预测、图像处理等过程中涉及的数学问题,为高等数学的教学提供新的思路。同时,数学科学学院的骨干教师纷纷指出,针对高等数学比较抽象的特点,通过结合一些工程实例来理解数学问题,让学生更容易接受,有助于激发学生的兴趣,培养学生的创新能力和独立思考能力。最后,常务副院长裴永珍教授强调了高等数学课程教学改革的重要意义,总结了学科交叉的优点,对改革中存在的困难提出了有效的解决方案,并对专业建设未来的发展指明方向,为进一步促进高等数学课程教学奠定基础。

会后,与会教师纷纷表示在这样一个生动、活跃、别开生面的联合教研活动中收获颇丰,希望继续开展这样的联合教研活动,推动学校高等数学课程教学质量的提升。