数学科学学院2021级新生开学典礼暨“新生第一课”顺利举行

发布时间:2021-09-27文章来源:数学科学学院浏览:82

夏尽秋来,金风渐至。914日下午,数学科学学院2021级新生开学典礼在学院庭院顺利召开。

学院党委书记范甜,党委副书记、常务副院长裴永珍,党委副书记李志鹏,副院长郭永峰,应用数学系主任孔庆军、信息与计算科学系主任张霞、应用统计系主任常浩出席开学典礼。2021级新生班导师代表孙硕、殷文娟,学生工作办公室全体辅导员和学生班主任,2021级本科新生209人参加了此次典礼。开学典礼由数学科学学院党委副书记李志鹏主持。

学院党委书记范甜致辞。她提到,希望全体新生在天津工业大学数学科学学院四年的学习生活中,以奋斗青春筑梦未来,以青年小我成就社会大我,涵养家国情怀,勇担时代重任。同时范甜书记寄语全体新生,希望大家养成爱校爱院意识,学会做人做事做学问,能够尽心尽力尽责任,努力成长为对国家有利,对社会有价值的天工数院人。

数学类2104班黄静远同学作为新生代表发言,他希望全体新生努力成为一名行为端正,品行优良的天工学子,书写人生新华章。

2018级信计专业马爽同学代表在校学生发言,她详细介绍了自己大学三年的学习生活规划,为新生提出了真挚且诚恳的建议,一方面系统介绍了如何高效合理利用时间,另一方面重点分享了如何在大学不同阶段完成不同的事情。最后,她提出,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,希望全体新生珍惜学习时光,坚韧不拔,积极向上。

应用数学系主任孔庆军老师发言,他为新生提出三点建议:做有情怀,有梦想的人;做勤学习、会学习的人;做格局大、有底线的人。孔老师把学习比作登山,鼓励新生“努力爬到大山腰、义无反顾向前冲、去山顶领略无限风光”,学会用数学思维看待问题,解决问题,惜时勤业,勇攀科学高峰。

信息与计算科学系主任张霞老师发言,她向新生介绍了信息与计算科学的学科优势与学科特色,同时,结合历年毕业生的优秀事迹为新生拨开迷雾找准方向,建议同学们尽早做好人生规划,让青春在四年学习时光中大放异彩。

应用统计系主任常浩老师就应用统计学专业的学科情况与社会发展趋势做了介绍,向新生展示了学院目前的学科优势和特色,为全体学生注入强心剂。

学院党委副书记、常务副院长裴永珍为学院2021级新生带来开学第一课。她首先对209名数院新生的到来表示热烈欢迎。其次她介绍了数学科学学院的发展历程、学院的基本情况。同时对新生提出了几点建议:第一,树立人生目标并为之付出不懈努力;第二,围绕专业兴趣建立相应的知识体系;第三,要广泛学习,全面发展,要养成优秀品质,提升自身素养。最后她提出,希望全体新生可以自律自主、坚持勤奋;广泛学习、勇于挑战;树立情怀、清除狭隘;超越自我、成就梦想,成为新一代的天工骄傲!

最后,学院党委副书记李志鹏寄语全体新生,希望大家努力靠近光、追随光、成为光、散发光,在天工数院大家庭梦想成真、次第花开。