数学科学学院成功举办研究生教育名家论坛

发布时间:2021-09-28文章来源:数学科学学院浏览:249

为促进科研工作和研究生教育的大力发展,2021925日下午,数学科学学院在行政中心第七会议室举办研究生教育名家论坛,邀请南开大学陈省身数学研究所所长白承铭教授和复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室主任林伟教授为学院师生作报告。学院相关领导、青年教师以及100余名研究生、本科生参加了此次论坛。论坛由常务副院长裴永珍主持。

白承铭教授首先对南开大学陈省身数学研究所作了详细介绍,并欢迎大家去南开大学学习或访问。随后,白承铭教授作了题为《数学物理中的一些代数结构》的报告,结合实际例子,深入浅出地介绍了数学物理中出现的一些代数结构,包括对称性与群,李群与李代数,Hopf代数与量子群,根树及相关的代数结构等。报告给现场师生留下了深刻的印象。白承铭教授对大家提出的问题一一进行了详细解答。

接下来,林伟教授作了题为《人工智能的若干理论问题》的学术报告,并从人工智能的发展与数学的关系、人工智能的发展与脑科学的关系、新一代人工智能中的若干理论问题三个方面介绍了人工智能的相关背景和前沿工作。在报告的最后,他介绍了基础理论与前沿科技的结合,例如用视频展示新冠肺炎在城市中的传播,怎样通过设置红绿灯解决交通拥堵问题等。报告图文并茂,引人入胜,在场师生也与林伟教授进行了积极互动。

本次论坛内容详实,为数学及相关学科发展建设提供了前沿的理论和技术支持,开阔了教师和学生的视野,对提升学院研究生培养质量提供了重要的学术参考。

白承铭,南开大学陈省身数学研究所教授,所长,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,教育部核心数学与组合数学重点实验室主任,物理中的群论方法国际大会常务委员会委员。主要从事与数学物理和李理论相关的一些代数体系的结构及其应用的研究。曾获国家杰出青年基金资助和国务院政府特殊津贴,并入选国家级人才称号。至今已发表学术论文100余篇。

林伟,复旦大学数学科学学院教授、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室主任、教育部脑科学前沿中心副主任、计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室副主任、复旦大学类脑智能科学与技术研究院副院长、计算系统生物学中心主任。2011年入选教育部新世纪人才计划,2013年获国家优秀青年科学基金资助,2016年获选IEEE高级会员,2018年国家重点研发计划重点项目负责人,2019年获国家杰出青年科学基金资助。主要从事非线性动力系统、复杂网络、人工智能、计算系统生物学、计算生态学、社会科学等领域的应用数学理论、算法、模型等交叉研究,并在类脑智能、社会科学、公共卫生等领域中开展应用性研究。研究成果发表于PRLPNASNature CommunicationsIEEE汇刊,SIAM汇刊等国际重要学术期刊。曾获2010年教育部霍英东基金会高校青年教师二等奖,2015年以来连续入选Elsevier出版集团“通用工程”领域中国高被引学者。