蓝蝶|“蝶舞京津冀·筑梦新时代”实践团走进天津市林苑北里社区

发布时间:2021-08-25文章来源:数学科学学院浏览:17

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

2021年7月26日,天津工业大学数学科学学院“蝶舞京津冀·筑梦新时代”实践团走进天津市南开区林苑北里社区,给社区老党员同志分享了一场生动的党史宣讲课。实践团对此次宣讲高度重视,通过线上举行了两次讨论会,最终结合宣讲对象身份、年龄的差异及宣讲方式等方面,确定以“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗词作为三个篇章讲述了党的百年征程。

自南湖红船的扬帆起航,中国共产党登上政治舞台的开始,就不断为人民谋幸福,为民族谋复兴,我们历经了“雄关漫道真如铁”;1949年,中国人民真正的当家做主了,我们体验了“人间正道是沧桑”;通过解放思想,实事求是,我们迎来了改革开放,来到了中国特色社会主义的康庄大道,我们期许“长风破浪会有时”;如今我们蛟龙入海,嫦娥奔月,全面进入小康社会,我们昂首迈进新时代。

当宣讲成员讲到“人间正道是沧桑--抗美援朝”时,一位老人家的眼睛充盈着泪水,了解他的年纪后,我们发现,我们所谓的历史,其实是他们实实在在度过的生活。当讲到两弹一星、港珠澳大桥、嫦娥五号、北斗导航系统、中国天眼的时候,现场的气氛热烈了起来,在座的每一位都为祖国的飞速发展而自豪。

整场宣讲中,老党员在认真倾听了实践团成员对于党史百年征程的讲述上,也会自发地和同学们讨论起来,大家一同回顾了中国共产党的百年伟大奋斗历程,纷纷表示受益匪浅。最终,此次活动赢得了社区的高度认可和一致好评。

大学生暑期“三下乡”社会实践是培养学生实践能力、创新精神和社会责任的重要载体,也是大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂。此次宣讲活动,进一步加深了实践团成员对党史的领会和理解,激发爱党、爱国、爱社会主义的热情,也让大家共同接受了一场生动、深刻的党性教育。

实践团成员张立新说,在此次宣讲中,我参与了PPT的制作,在不断查阅资料的过程中,我加深了对于党史的理解,党历经艰辛,披荆斩棘,再到今天光芒万丈,辉煌伟业,经历了峥嵘岁月,才有了今天的丰功伟业,每一张图片,每一个文案,在我心中都是历史的象征,我会铭记党史于心,坚定地走下去。

实践团成员艾琰说到,在这次送党课进社区的活动中,首先我对党史知识进行了再一次梳理,明确了党在发展过程中几次生死攸关的转折点,深刻理解了党对于国家发展的重要作用。同时,为了能让社区里的听课者能有更好的领悟,我也添加了一些视频。在这次活动中,我深刻地感悟到党的光荣传统和优良作风,我认为学习党史对于每一位炎黄子孙而言都不可或缺。

实践团成员陈元圣说,在演讲过程中,我学到了很多,我将把此次学习收获作为自己的宝贵精神财富,从此铭记“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,坚定理想信念,加强党性修养,把责任感和使命感转化为工作的动力,投身到工作实践中,更加努力工作,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

实践团成员陈鹤说,通过参与“三下乡”活动,我明白了有努力奋斗才能取得成功。党史一百年,虽坎坷困难,却壮志不改,虽历经沧桑,却勇往直前。在中国共产党的努力奋斗下,我国才能快速的从建国初的开展社会主义建设到全面建成小康社会,中国共产党创造了无数惊天动地的伟业,向世界展现了中国共产党强大的生命力,谱写了人类历史上壮丽的奋斗篇章。

实践团成员熊子涵说,通过参与党史宣讲活动,我明白了作为新时代青年,我们必须坚守中国共产党的初心使命,发扬党的优良传统和作风,做到自省,自警,自勉,自励,努力奋斗,勇敢拼搏,用青春和智慧创造新的历史,为中国共产党铸就新的辉煌!