数学科学学院成功举办应用数学中心交叉论坛第三期暨理学部第八次学术研讨会

发布时间:2021-10-23文章来源:数学科学学院浏览:28

促进我校学科交流、营造良好的学科交叉研究学术氛围,20211021日上午,我校数学科学学院与应用数学中心在A426会议室联合主办了应用数学中心交叉论坛第三期暨理学部第八次学术研讨会。本次会议的主题为“科学计算方法与应用”,旨在为数学及相关学科与其他学科的合作提供良好的交流机会,以达到相互学习、优势互补,进而开展深入合作,实现学科协同创新。副校长、理学部主任刘义,理学部副主任魏俊富教授,数学科学学院、物理科学与技术学院、化学学院全体班子成员,骨干教师代表和研究生参加了本次会议。会议由数学科学学院副院长郭永峰主持。

首先,刘义副校长致开幕词。他指出,举办交叉论坛有利于应用数学中心和理学部联合开展学术活动,促进数理化直接的交叉融合,有非常好的发展前景。理学部的建设要把握正确的发展方向,要加强学科之间的交叉融合,形成良好的科研团队,做到互相支撑,互相帮

助,优势互补,协同发展。

随后,材料科学与工程学院梅东海教授、纺织科学与工程学院邵瑞琪博士、数学科学学院赵晨博士、物理科学与技术学院华明副教授分别作了题为《结合实验与理论计算理性设计催化剂材料》《环锭纺加捻三角区形态结构变化及其对纱线强力的影响》《A Lagrange-Newton Algorithm for Sparse Nonlinear Programming》《基于超导量子电路的量子信息处理》的学术报告。现场气氛活跃,讨论热烈。

最后,魏俊富副主任对本次会议进行了总结。他表示,通过会议形式的沟通和交流开拓了大家的思想和眼界。学术交叉不是目标,而是手段,希望学术交叉论坛越办越好。参加活动的老师和同学纷纷表示,会议加强了各学科以及各学部教师之间的交流与联系,为学科融通和建设具有世界一流学科的高水平大学提供了协作与交流平台。

(撰稿人:张倩影;审稿人:郭永峰)

20211026