蓝蝶|志愿者走进四季花城社区

发布时间:2021-11-03文章来源:数学学院浏览:45

金秋十月,落叶纷飞。在这收获的季节,10月30日上午,天津工业大学数学科学学院的蓝蝶志愿者们走进四季花城社区,依托青年志愿服务进社区工程,从前期招募到实验开展,共带领20组小朋友们完成趣味实验,走进科学殿堂,探索科学道理。

每个幼小的心灵下都藏着一个成为科学家的梦想,在紧锣密鼓的筹备后,在小朋友们的欢呼雀跃中,志愿者们带领着一个个渴望科学的稚嫩脸庞开始了今天的科普实验活动。

第一个实验名叫“会吹气球的瓶子”。“瓶子怎么会吹出气球呢”,小朋友们疑惑连连。志愿者王子敬同学指导小朋友们将碱和白醋倒入瓶子中,再将气球牢牢地套在瓶口,经过神奇的化学反应,气球就鼓起来了!

面对神奇的化学实验,小朋友们既兴奋又好奇,王子敬同学又对此次实验的原理进行了简单的讲解,在小朋友们心中埋下了一颗科学的种子。

第二个实验是泡泡龙,是由志愿者李旭同学讲解。他以小朋友们都喜欢吹的泡泡作为实验的前言,极大地激发了小朋友们对实验的兴趣,让他们更愿意跟着小老师一起开展实验。

家长们带着小朋友们把湿巾套在塑料瓶口上,由于湿巾上有众多的小空隙,每个小空隙就像一个吹泡泡的管子。当我们向它吹气后,就吹出了无数相对整齐排列的小泡泡,就形成了一条长长的泡泡龙了。看,小朋友们玩的多开心呐!

随着第二个实验的结束,本次志愿服务活动落下帷幕。通过本次活动,不仅让家长与孩子之间的联系更亲密,还让孩子们对科学产生兴趣,让他们将科学和生活巧妙地联系起来,既玩得高兴又学得开心。

随着我院“实践育人共同体”工作的深入开展,结合学科优势,蓝蝶志愿者将陆续在四季花城社区开展各类科普志愿服务活动,旨在对更多青少年儿童普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,提高科学素质。