“凝心聚力谋发展,立德树人铸师魂”——数学科学学院庆祝第38个教师节青年教师座谈会

发布时间:2022-09-10文章来源:数学科学学院浏览:10

2022年9月8日下午,学院以线上方式举行“凝心聚力谋发展,立德树人铸师魂”庆祝第38个教师节青年教师座谈会。学院全体领导班子成员,部分优秀教师代表以及青年教师代表参加了本次座谈会,座谈会由常务副院长裴永珍主持。

首先,裴永珍院长向青年教师介绍了学院近年来的发展情况,代表学院向所有辛勤工作的老师们致以节日的问候与祝福!

会上,教师代表作了主题发言,分享了自己任教以来的成长经历和经验体会,分别从教学,科研等方面给青年教师们提出了宝贵的建议。雷锦志教授指出,青年教师要关注前沿课题,敢于挑战,勇于突破,注重学术交流;刘胜强教授强调青年教师首先要过学术独立关,其次要走出一条可持续的自我驱动的科研之路,利用一切可以利用的力量,给自己创造良好的学术土壤;赵静教授提出要做学生成长的引路人,将个人发展与学院发展需要相结合,打造有温度、有深度、有广度的课堂,建设知识传授、能力提升和价值引领相融合的课程,提升教学能力和育人能力;常浩教授从自身的经历出发谈到,科研要坚持做下去,持之以恒,打下扎实的基础,争发一流的论文;吕云飞教授谈到青年教师首先要注重教学能力的提升,不断思考,积极探索,在教学上站得住脚,同时科研上要勇于走出舒适区,突破自我。最后程红玉老师结合自身的成长发展强调做研究要科学选题,关注热点,注重学术交流,提升论文质量,同时也要重视教学,教研相长。

接着,青年教师纷纷结合自己的岗位职责,围绕工作以来的所思、所想、所悟畅所欲言,交流经验,分享了自己加入数院大家庭的感受、成长和变化。大家一致表示听取了优秀教师代表们的经验分享深受启发,今后要科研教学两手抓,科研上突破自己,教学上提升自己,不断开创新局面、创造新辉煌。在听取各位青年教师的发言后,与会学院领导班子成员分别针对青年教师也提出了相关要求和希望。 纪委书记李志鹏强调青年教师要严格遵守《高校教师十项行为准则》,课上讲授有纪律、守底线;学术研究有道德、守规范;守住交往关,怀德自重。副院长郭永峰指出青年老师要抓住科研的黄金期,做好职业规划,保持科研定力,踏实做好科研。

学院党委书记范甜做了总结发言, 她代表学院党委再次向辛勤耕耘在教学科研一线的各位老师致以节日的问候!向受到学校表彰的王俊红、常浩、孙静三位优秀教师,表示热烈的祝贺!同时也向连日奋战在校院疫情防控一线的辅导员、教师志愿者致以问候和衷心的感谢!她指出,学院全体老师认真贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,为学院发展作出了应有贡献。青年教师是推动学院改革发展稳定的最活跃因素,是学院未来事业发展的中坚力量,也是学院将来前途和命运的根基所系,她对青年教师提出了三点要求:一是要牢记“国之大者”,坚持“为党育人、为国育才”,旗帜鲜明讲政治;二是要常怀仁爱之心,践行立德树人;三是要牢记坚持以身立教、为人师表,修身养性以致远。

最后,常务副院长裴永珍总结强调本次会议的主题精神,一是青年教师要不断学习,开拓创新,辛勤耕耘;二要爱校爱院,敬业爱岗,责任担当,乐于奉献;三要教研并重,相辅相成;四要师表风范,立德树人,治学严谨,诲人不倦。

本次座谈会使全体青年教师受益匪浅,一方面体现了学院对青年教师成长的关注和关心,另一方面,为青年教师搭建了交流平台,使青年教师进一步明确了努力方向,对青年教师的成长起到了很好的引领作用。