数学科学学院2022年重点工作部署会暨学院“十四五”发展规划推动会

发布时间:2022-10-02文章来源:数学科学学院浏览:203

9月29日下午,我院2022年重点工作部署会暨十四五发展规划推动会在B327报告厅以线上、线下相结合方式召开。我院班子全体成员、党委委员、支部书记、系主任、 各科室主任、教授代表、青年教师代表和党外知识分子代表参加会议。会议由常务副院长裴永珍主持。

会上,裴永珍常务副院长首先强调了学校下达的下半年的工作部署和目标任务。她指出学院的发展要和学校的发展同向同行,学院肩负着人才培养,学科建设,科学研究,教学改革以及师资队伍建设等艰巨任务,提出要加快推进学院“十四五”规划落地见效,确保“十四五”规划开好局、起好步,推动学院高质量发展再上新台阶。

副院长郭永峰就学科建设、科研工作、研究生培养和学院“十四五”发展规划具体任务提出了几点要求:要加强导师第一责任人的意识,加强对学生的管理;要保质保量完成研究生招生工作,持续提高研究生生源质量;要积极参与研究生教改项目和课程思政建设;要力争出版国家级规划教材、工科研究生应用数学教材等;要严格把控研究生学位论文质量,支持研究生国内外学术交流;要加强课程团队建设,提升人才培养质量。

吕云飞副教授结合学校下达的任务和学院“十四五”发展规划就学院教学工作进行了汇报和部署。他首先详细介绍了“十四五”发展规划关于一流专业、一流课程建设,国家级教学成果奖,教材教辅编写,学科竞赛等方面的具体任务指标。接着,结合我院人才培养的实际情况,他提出了几个亟需进一步改进的重点工作并部署了下一阶段的具体实施方案,包括课程思政建设,公共课的改革以及导师团队建设等。

常浩教授结合“十四五”发展规划详细汇报了我院在国家级重点实验室、国家级重点重大项目、国家级规划教材、国家级教学成果奖、研究生出国交流、 教师学术机构任职等方面的短板和不足,并指出下一阶段的目标和方向。

最后,裴永珍常务副院长就进一步做好学院下阶段各项工作,稳步推进“十四五”规划的实施作总结发言并提出几点要求:一是明确专业建设主体在系室,围绕培养方案狠抓落实;二是持续加强校级教学团队建设,计划启动院级教学团队工作;三是一如既往地办好各项学科竞赛,加强组织培训,加大落实力度;四是加强人才队伍建设,培养教学名师;五是完善学院治理体系,全面提升学院服务功能。希望全体教师全力以赴、克服困难、真抓实干,全力推进“十四五”发展规划落地落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为我院高质量发展和我校双一流建设贡献力量。