心理育人|数学学院"天津工业大学学生心理骨干培训"活动圆满结束

发布时间:2022-10-05文章来源:数学科学学院浏览:15

为提升我院心理育人建设体系,增强学生心理骨干的心理健康宣教、活动、助人的基本技能,在疫情防控背景下朋辈心理互助,维护学生身心平衡,我院在9月29日下午举办了2022年学生心理骨干培训班,本次培训邀请我校学生心理健康教育中心王雅超老师主讲,培训对象涵盖班级心理委员、宿舍长等。

培训围绕三个方面深入展开,一是学生心理骨干的含义,大学生心理骨干包括心理协会学生干部、班级心理委员和宿舍长,要求我们认真负责,协助学校做好日常心理教育工作,能及时发现身边同学的心理问题并给予力所能及的帮助;二是心理问题和简单识别,王老师主要对学生们可能遇到的心理问题进行了展开叙述,并教会我们如何发现和识别学生们的心理问题;三是如何开展助人工作,要求心理委员与宿舍长敏锐观察同班同寝同学的心理变化动态,做一些自己干预能力范围内的简单疏导工作或向班主任以及学校心理健康教育中心进行及时的报告。

心理培训的根本目的旨在帮助学生正确认识自己,提高学生心理品质进而提高整体素质和发展健全人格。青年兴则国兴,青年强则国强,大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。作为新时代青年,让我们共同喜迎党的二十大,以梦为马,不负韶华,谱写国家发展和民族振兴的新篇章!