数学科学学院团委组织团干部前往周邓纪念馆开展红色研学活动

发布时间:2023-05-22文章来源:数学科学学院浏览:10

为进一步引导团干部坚定理想信念,传承红色基因、激发爱国力行,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈的英雄事迹,学习他们的革命精神和崇高品德。5月13日,数学科学学院团委开展参观红色纪念馆主题活动,组织全院团干部前往周邓纪念馆开展红色研学活动。、

图片

周恩来邓颖超纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国民族团结进步教育基地、国家一级博物馆等,位置在风光旖旎、景色怡人的天津水上公园风景区,于1998年2月28日周恩来诞辰100周年纪念日前夕建成开放。 馆内基本陈列分为四大展区,即主展馆、仿建的北京中南海西花厅展区、周恩来总理专机展区和“新海门”号船舶展区。

初进周邓纪念馆,映入眼帘的便是两位伟人的携手共盼,在他们的眼中,所看到的是一个欣欣向荣的国家,一个刚毅不屈的民族。当来到周恩来肖像前,伫立在那里,仿佛能看到那曾发出“为中华之崛起而读书”少年俊朗的身影和在革命峥嵘岁月里那许许多多壮丽的诗篇。通过观看革命照片、书信和纪实影像等珍贵文献资料,我院团干部深入了解了周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生,深刻感受到他们廉以修身、正以持家的高尚品德和优良作风以及为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质。

图片

“当年送您的十里长安街,早已是十里繁华。”此次研学活动,我深刻的体会到,在过去几十年的峥嵘岁月中,二位革命先辈伉俪情深、艰苦朴素的高尚品格和鞠躬尽瘁、一心为民的家国情怀。打江山、守江山,守的是人民的心,是在红旗下长的春风里,作为新时代的青年,我们更应该铭记周恩来总理,“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩。”我院团干部陈烁茗说道。

习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。通过重温革命历史,感受革命精神,同学们对中国共产党和党的革命伟人都有了更加深刻的认识,作为新时代的大学生,我们更应该严格要求自己,在学习上勤奋严谨,学好专业本领,丰富自身理论学识,在思想上紧跟党的步伐,提高自身政治素养,在生活中做新时代的优秀青年。继续弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。