2023年天津市五校联合数学文化节隆重开幕

发布时间:2023-10-25文章来源:数学科学学院浏览:10

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进高校基础学科教育资源共建共享,着力培养综合素养高、业务能力强的数学专业学子,10月22日,2023年天津市五校联合数学文化节开幕式在天津理工大学举行。南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学五所高校的数学科学(理)学院院长、副院长、党委副书记、师生代表200余人参会。

南开大学数学科学学院院长、天津市数学会理事长丁龙云教授在开幕式致辞中强调数学作为自然科学与技术发展的基础在教育强国建设战略中具有重要支撑作用,希望各高校以文化节为契机,将学科教育与文化涵养相结合,开辟出数学人才培养的新赛道,助力数学学科教育的繁荣与发展。

五校学院领导分别发言,向本届文化节开幕式表示祝贺,并从多个角度阐述了数学学科基础性、引领性的重要地位,针对数学传播与数学发展提出设想。

在论坛发言环节,五校的教授、学工老师及优秀学生代表围绕学科建设、培养方案、思政教育、科研竞赛和职业规划等角度进行发言,积极探索基础学科研究型人才全链条长周期培养机制的构建,推动数学专业人才的活力充分迸发。

天津大学数学学院应用数学中心张勇教授为本届数学文化节作首场报告,他结合个人专业研究内容,分享计算数学和统计、优化等方向在科技、金融等领域的应用,帮助学生感受数学之美、享受数学之乐、体悟数学之用,寄语学生要扎实专业基础、开阔学科视野、以饱满热情传承好实事求是、勇于探索的数学精神。

据悉,本届五校联合数学文化节持续周期为一个月,活动内容紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦数学前沿理论科普、数学专业素养提升、数学文化底蕴涵养,致力于打造全方位、立体化、多功能的“学科盛宴”,引导新时代青年在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中彰显时代担当,作出卓越贡献

来源|天津理工大学理学院